Так уж получается, что все мы находимся в обществе. И оно, общество оказывает на нас значительное влияние. И это самое влияние, как правило, не идет на пользу…
Я довольно замкнутый по жизни и в обществе держался особняком. По началу меня отвергали те, кто меня окружали, а потом, со временем, я понял, что я сам не собираюсь идти на сближение с большинством.
Наше общество, это высокодуховный, развитый социум, стоящий впереди планеты всей, как правило, совершенно не следует тем правилам, которые пытается навязать отдельно взятому индивидууму.
Мы с самого детства слышим, что врать – это плохо, но количество лжи, которая нас окружает, переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Врать нельзя, но врут почти все. Вранье, начиная от самых верхов
и заканчивая простыми обывателями, это наша с вами реальность. Потому, что это гораздо проще, нежели признаться в чем-либо, гораздо проще создать красивую иллюзию, нежели обнажить свои не самые лучшие поступки или мысли перед другими.

Но самый главный недостаток, это стадность, шаблонность. Все должны быть одинаковые! А если вы чем-то отличаетесь, то будут клевать повсеместно. Потому, что надо быть таким, как все. И нефиг тут!
Я в силу своей внешности резко отличатся от сверстников и по этой причине постоянно выслушивал в свой адрес всевозможные упреки. Даже от врачей, проходя медкомиссию, я тоже выслушивал. Когда очередь дошла до врача-эндокринолога, зайдя в кабинет, я вижу там здоровенного, килограмм, наверно, под сто двадцать, огра Брежневской эпохи в характерных очках-донышках, который моментально отреагировал на мое появление монологом про то, что у меня явно недостаточное питание и прописал мне усиленное. Прошло время, я обрел новые знания и могу сказать, что усиленное питание должно быть обоснованным. Если человек худой генетически, ничем не занимается – он не располнеет от усиленного питания ни разу.

Апофеозом стадности, на мой взгляд, выступает подготовка к Новому году. Новогодние дождики в качестве украшений в магазинах появляются уже в конце ноября(!), очереди на кассах разрастаются до намыслимых размеров пропорционально приближению этого праздника. Празднование “по команде” лично мне вообще не понятно, я считаю, что праздник – это особенное, приподнятое состояние души, которое вызвано каким-либо важным, радостным событием в жизни, а не сменой календарной даты. Но тут, стоит только появиться атрибутике в магазине – автоматически срабатывает стадный рефлекс “Скоро праздник же!” и начинается просто немыслимая вакханалия. Огромные толпы людей, как правило, преклонного возраста, готовы давить друг друга в очередях на кассе, чтобы приобрести заветную банку гороха, кукурузы и непременно – майонез. Праздник же!
Все суетятся, ругаются, выхватывают из рук друг у друга (доходило и до такого), а зачем? Для чего все это? Нужны ли эти тонны майонеза, гороха и кукурузы, все эти эшелоны бутылок водки или коньяка – разве в этом суть праздника заключается? Напиться-нажраться до поросячьего визга, хрюкать под столом? Так это можно сделать, по сути, в любой другой день года, зачем терпеть именно до тридцать первого декабря. Неподдельную радость в эти дни испытывают адепты торговли, которые глядя на то, как обезумешвая толпа сметает все, что не прибито к полу и сколько бы оно не стоило, запросто могут толкнуть свой завалявшийся в трюмах шлак – никто не заметит. Ведь праздник же! Вернее не праздник, а его иллюзия, которая подерживается всеми СМИ, обильной реакламой всевозможных акций и “праздничных” суперпредложений от торговых сетей.
А находятся такие особи, которые даже денег занимают, чтобы “достойно отметить”. Такие случаи, как мне кажеться, уже не излечимы.
Поздравления – отдельный разговор. Меня дико раздражают все эти дурацкие шаблонные “счастьяздоровьяденег” от какой-нибудь маминой подруги столетней давности, которая меня-то и в глаза никогда не видела, но вот с Новым годом поздравить – это просто гражданский долг. Я ни разу не расстроюсь, не получив от неё поздравления. Вот совсем другое дело, когда поздравляют люди, которые искренне желают всего наилучшего.
Вся эта тошнотворная, мнимая радость вызывает только злость и презрение, все эти шаблонные поздравления не пойми от кого вызывают недоумение. Новый год – это одна большая иллюзия праздника, ведь как только он проходит – все счастливые и любящие родственники вновь готовы перегрызть друг другу глотку, например, занимаясь разделом совместной квартиры или возвратом тех же денег, которые дали в долг. Праздник закончился, маски любви и добра сняты.
Меня раздражают все эти вопросы, когда встречаешь какого-нибудь знакомого после всех этих празднеств и обязательно он заинтересуется, как же ты встретил этот величайший праздник обмана и деградации, я всегда отвечаю, что без происшествий. Говорить правду – что я не пил, не шлялся не пойми где, ни с кем дрался было бы, как минимум, подозрительно – ведь это вызовет недоумение у собеседника, как это я посмел нарушить многолетний уклад, эту знаменитую традицию беспощадного напивательства и бессмысленного обжорства с предшествующими или последующими приключениями. Объяснить человеку, что пить – это вредно для здоровья, которым я очень дорожу и абсолютно не доставляет мне никакого удовлетворения, невозможно – меня посчитают сумасшедшим. Вот так и живем. Человек, который следит за собой и хочет воспринимать мир исключительно на трезвый ум, уже воспринимается как какой-то дефективный, неправильный. А вот пить, драться – это одобряют. Уровень, достойный почитания.
Завершая тему Нового года, хочу отметить, что я ничего не имею против уютного, семейного празднования в кругу близких, когда это действительно приносит радость. Меня выводит из себя шумное, бесноватое празднование как обязаловка, которое непременно сопровождается пьяным свинством, травмами, ожогами и непомерной, бессмысленной тратой материальных средств.
По-настоящему почитаемый праздник для меня, это, как не удивительно, восьмое марта. Ведь в этот праздник я чувствую себя особенным, когда иду поздравлять тех, которые мне по-настоящему дороги, иду дарить радость и ощущение праздника, они благодарят меня и я чувствую себя счастливым.

Отдельно стоит отметить духовность наших людей. Высокую, причем, как они считают. Я считаю, что должна быть свобода вероисповедания – пусть каждый верит в то, что ему ближе, лишь бы не выходил в своих убеждениях за грань разумного и не наносил ущерб окружающим. И детей крестить тоже не стоит – ведь принадлежность к какой-нибудь религии должна быть осознанным, самостоятельным шагом каждого отдельного человека уже во взрослом возрасте, а не стадным инстинктом “так нужно”. Но так считают отнюдь не все. Со злобой и агрессией стадо готово защищать моральные принципы, которые тут же втаптывает в грязь своими поступками. Я ничего не имею против здравомыслящих верующих, которые нашли то, что им близко и не пытаются навязать это всем. Я ненавижу безмозглую массу, которая агрессивная, беспринципная и готова учиить всех жизни согласно своему…да какому своему, там в голове солома. Своего убеждения там не было, нет и быть не может – навязанному другими, мнению, которое считается единым верным. Хотя мы уже, вроде как отошли от смутных времен инквизиции, но религия, как инструмент порабощения, как то, что объеденит серую массу и направит её туда, куда будет выгодно верхам, работает. Высокодуховные, развитые люди, которые стоят на коленях, расцеловывая руки священослужителю – это, конечно, уже клиника.
Лично я считаю высокодуховным и развитым тех, кто умеет думать, умеет анализировать жизненные ситуации и делать из них правильные выводы, тех, кто совершенствует себя умственно и физически, тех кто тянется к знаниям. Но среди стада высокодуховными считаются те, кто ничего не делает ради своего блага, не говоря уже о благе других, кто плывет по течению и списывает свои неудачи на волю Бога, кто готов проводить часы, молясь за желаемое, чем попросту приложить какие-то усилия для достижения цели. И навязывают такое другим, учат этому детей. Утверждение о том, что без веры человек не может жить, я считаю в корне неправильным – когда я вижу, как падают на колени перед священником, я сомневаюсь, что такой вот человек с верой в сердце живет, а не существует. Отсутствие собственной воли, как по мне, на лицо – те, кто падают на колени перед священниками, готовы падать перед кем угодно, надеясь на чудо. Надеясь на то, что священник помолиться за них и им привалит счастье. Они верят в кого угодно, только не в себя.
На своем опыте я узнал, что ни молитвы, ни “целители” и “чудотворцы” не способны спасти того, кто сам загоняет себя в могилу бездействием либо самобичеванием. Если есть желание что-то поменять в своей жизни, нужно действовать и если Бог есть, он непременно поддержит ваши начинания и поможет вам. А религиозный фанатизм – это иллюзия. Иллюзия, которая застилает разум и подавляет собственную волю в человеке, сбивая его с пути. Иллюзия того, что кто-то сделает за нас то, что находится в наших руках и зависит от нас.

Я сделал вывод – не нужно казаться лучше, нужно делать все, чтобы быть лучше на самом деле. Усердным людям, которые развиваются, работают над собой, улыбнется удача и высшие силы будут благосклонны, я уверен в этом. А стаду нужны иллюзии, чтобы не замечать собственного убожества, нужна иллюзия врага, чтобы не замечать того, как оно утопает в отходах собственной жизнедеятельности, нужна иллюзия Бога, чтобы было оправдание неудачам и бедам, нужна иллюзия праздника, чтобы был повод порадоваться. Задумайтесь, оглянитесь вокруг, избавьтесь от иллюзий. Не нужно жить иллюзиями, живите настоящим и верьте в свою силу и желание перемен, прилагайте все возможные усилия и они наступят, а высшие силы помогут.

0 0

  • Комментариев нет